Не то чтобы я всегда была гурманом или очень большим кулинарным экспериментатором, но ресторанная жизнь Тель-Авива располагает к разным пробам и ошибкам. В результате этого я решила завести рубрику, где буду рассказывать о том, где покушать в Тель-Авиве и Израиле, если вас грешным делом занесло на Землю Обетованную. Хочу сразу заявить, что делаю эту рубрику исключительно из любви к искусству, вкусной еде и желанию рассказать, как не тратить свой драгоценный желудок на разные глупости.

Conforti’s Asian Kitchen "Zepra" 

Буквально на днях меня занесло в интересный ресторан с азиатским вариантом фьюжна - "Zepra". Google считает, что "Zepra" это странное смешение «зебры» и «птички» на иврите, поверим на слово. Ресторан открылся в 2007 году. В двух словах: интерьер простой, но концептуальный, кухня открытая, блюда изысканно красивы.

Я бы назвала Fusion - «модерном кулинарии», такое авторское осмысление традиций, рецептов и вкусов. Причем, так же как в архитектурном модерне, в кулинарном фьюжне, как говорят "стиль чувствуется на кончиках пальцев”.

Наивно считая, что азиатская кухня (даром, что fusion) предполагает «общий стол», мы заказали несколько блюд "for sharing". Конечно, "Zepra" исключает sharing, она вообще не предполагает, что блюда надо есть. На них нужно любоваться.

На закуску мы заказали блюдо с каким-то киношным названием «Креветки поп-корн». Долго я не могла к нему подступиться или, вернее, не хотела – уж больно красиво они были выложены горкой. 

К закуске прилагались «Вьетнамские спринг-роллы», половина из которых «ушла» еще до того, как я успела вытащить камеру. Нам рекомендовали горячие, я бы даже сказала «обжигающие» роллы заворачивать в листья салата, удобряя их зеленым базиликом, тархуном, мятой, рукколой и еще одной миловидной травкой, скорее похожей на только что проросшую газонную траву. 

В качестве основных блюд мы выбрали «Фиолетовые хрустящие кальмары» и «Лапшу по-раджастански». Буквально пару месяцев назад я вернулась из Индии, где колесила по Раджастану, и все, что с ним связано, теперь вызывает инстинктивный отклик в душе. Лапша звучала интересно.

Вкус кальмаров, как и их вид, скорее был изыскан, чем «по-человечески» вкусен. Не то чтобы это было не вкусно. Это был совершенно другой, какой-то утонченный, не брутальный вкус. Интересно!

«Лапша по-раджастански» порадовала не менее – необычное смешение крупной яичной лапши, даже немного твердой, словно недоваренной ровно на одно мгновение, и сладковатого мяса. Уверяю вас, в Раджастане ничего подобного быть не могло, ведь индийская народная кухня совершенно не рассчитана на тонкие нюансы и разные необычные вкусовые столкновения.

Десерт меня сразил! Его выбрал муж. Я пыталась отбрыкаться, объясняя, что такую красоту нужно вкушать порционно, а иначе – эстетическая интоксикация! Но он не устоял перед «Яблочным Наполеоном». Красоту блюда не описать, но фото можно увидеть в начале этого рассказа. Я потратила 15 минут на фотосессию и не уверена, что она передаёт все нюансы: тонкие слои запеченного яблока, слегка обработанного огнем и окруженного теплым ванильным соусом, завершала конструкция из запеченных яблочных стружек и мороженого… Да что я всё рассказываю, вы и сами видите! Надеюсь, мои путевые заметки помогут вам не остаться голодными по приезду в Тель-Авив.


Адрес Zepra Restaurant на карте

Алина Ковалевич

Ну, а если в Израиле вас интересует пища не только физическая, но и духовная, наш аудиогид по Иерусалиму вам в помощь!